欢迎来到三乐游学教育基金!

X

学员登陆

用户名:
密    码:
验证码:

美东行记—前言

匿名  

  |

  524  

  

0

  

|  

  2017-10-09  

现于我千卷楼(按:我书屋之号)中,着长衫坐桌旁,食冰桃一碗,着此文以抒怀。

诸看官,我谓此系列曰《美东行记》,何以故?是以一年之前曾有《美西行记》二十篇也,故今以此相对,合成一部《美利坚见闻录》。

而今此行,上下十有五日,行程远达万里。平心而论,此行实属意料之外。早在四月初次听闻三乐游学,便有兴致。承蒙省、市、区各级领导赏识,便破格进入此团队,成为了四十余名学生中仅有的两名初中生之一。

所谓三乐者,乐游、乐学、乐成长也。此基金会每年资助国内外学生游学,受众区域涵盖九省一市。此次出行,营地有二。其一为纽黑文耶鲁大学,其二为南肯特中学。另有前往纽约及哈佛、麻省理工(MIT)及布朗大学等地之安排。

临行之前,多少忐忑:此行多为高中生,我年龄尚小,于各个课程是否会有大的语言障碍?然今看来,障碍固有,在于听、读,此年龄所限也;而一旦明白了意思,就可立即作出思考,以最简单的语言表述出来,此即我之优势。

若作一总结,我以“自由”“独立”“创造”“思辨”四词概括此行所学新知。此美国学生大都具备而中国学生大都不具备之要素。论执行力,中国学生是难以被超越的,其坚韧、聪明往往获得赞赏。而论创造力则恰恰相反。对于已知的依赖和被动地在已知中“探索”只会导致思想的停滞不前,这是中国文化发展的教训,也是我们的前车之鉴。对于生活的体验和追求也是我们需要深刻反思的。当美国的高中生夏夜看星空、冬夜住冰屋之时,中国的高中生还没下晚自习。何等之叹惋!然应试则不得不过。此何等之无奈!

故吾国应育何种人才?曰:须兼通应试,有此能力,又蕴有眼界、心怀抱负、生活经验丰富、有独立之人格。因有此品质者,名次无一差者。而名次高者,则未必兼具此点,思维固化,甚至于人格残缺。惟此,则有朝一日脱离应试,方能有立人、立根、立命之底气。

此次游历,其收获远超于想象之中。我开始将中美之间一一比对,求其异同,以开我视野,此其一也;学习各个课程诸如思辨、语法、无人机、机器人等,深度体验,以丰富经历,此其二也;游历各校,以全新之方式思维、反思,并决心将我所学一一带回,加以创造、传播,此其三也;交各处朋友,论各自所学,留无尽缘分,此其四也。有此四点,虽比他人少了许多学习、复习的时间,却也又多了一份宝藏。此行之朋友,尤为我所留恋。特别看重者,皆是各个方面的领衔之人,日后须多加交流才是。

我于开营仪式作为学生代表发表全英文演讲,又于课上及交流活动之上进行各种中英文演讲,其讲稿皆会陆续整理。另有日记十五篇,不欲一一发布,而转为分专题讨论,故恐耗时较长,诸君鉴谅。

 

二零一七年 八月十四日


全部评论

匿名发表评论

验证码:

未登录

请完成登录操作!

  分享:

X

用户名:
密    码:
验证码: