欢迎来到三乐游学教育基金!

X

学员登陆

用户名:
密    码:
验证码:

万水千山总关情--杜汶诺

匿名  

  |

  603  

  

0

  

|  

  2017-10-09  

1.jpg

轰轰烈烈的一程更为诱人,还是平平淡淡的一遭打动人心?前往MIT(麻省理工)的车程遥远且美丽,我静默着窗外,一缕青烟摇入云天,我一时怅然,不觉时光飞逝。

我忽然想起顾城的一句话“一个人应该活的是自己并且干净”,这是我极其喜欢的一句。我不知道怎样才算活得是自己。

可我知道,没有人愿意活成别人的模样。

走在MIT的实验室的我,心里想的便是,什么才是我想成为的。这里的每一处都干净且安静,所有人专心做自己的事。这些步履匆匆,无暇停留的人,其实是幸福的。他们拥有机会做所爱之事,他们可以为梦想而学习与研究,他们具有各自的执着——他们活得是自己。

我想到了国内的大学,除非你升入知名院校,除非你选择了其特色专业。否则,人们往往认为在实验室中忙碌是无益的。这是不可否认的现实,也是许多人放弃梦想的原因。

我们也会在现实的洪流中活成自己曾厌恶或嘲弄的模样吗?

街道似的校园里,我们零零散散地谈论着这里的种种。午后的羲和正是灿烂模样,我们明知无处可逃,却还是期冀下一刻有树荫笼在身上,权当短暂的休憩。我望着与天空相独立的白云卷成肆意的模样,眯起双眼,仍止不住去仰望。

我仰望的不只是云天,还有这座校园。

MIT不似Yale(耶鲁)般富有人文风情,多处建筑都干练且极具几何特色,却又吸引着人去探索。这就是高校的魅力。

忽然想哭,为自己差点放弃坚持梦想而羞愧。

2.jpg

在寂寞的雨声落入校园的一刻,我们踏入Harvard(哈佛)。我没有举起伞,心中已是万丈晴空。这是一片开阔的土地,学校尽力提供最优质的环境,而学生则尽力成为学校、国家的骄傲。走在这里,连你自己都不由得吃惊于心中没由来的敬仰。

归程是一路的风雨。

万水千山总关情,事实上,走过万水千山,你才会发现,其实最美的风景,不在MIT,不在Yale,也不在Harvard,而是在我们心底,在我们成长的轨迹里。

也许,我们还不清楚未来自己的模样,但我们该明白,想做的事就勇敢去做,想追的梦就勇敢去追。我们就算一无所有,凭借足够的努力,也会收获梦想的结局。前提是,努力过。有那么多人都在为梦想而奋斗,我们又何必矫情地说渴望安逸。

轰轰烈烈的追逐才能换来青春的岁月静好。

我们还年轻,要骄傲地努力,无惧风雨,“一蓑烟雨任平生”,走在万水千山之中,不忘初心,方得始终。

骤雨未歇,灯火依旧。

3.jpg

2017年8月2日于耶鲁


全部评论

匿名发表评论

验证码:

未登录

请完成登录操作!

  分享:

X

用户名:
密    码:
验证码: