欢迎来到三乐游学教育基金!

X

学员登陆

用户名:
密    码:
验证码:

首页 > 关于三乐 > 项目动态 > “认知租界历史,感受时代变迁”——三乐第六届社会人文公益游学之走进上海租界

“认知租界历史,感受时代变迁”——三乐第六届社会人文公益游学之走进上海租界

发布日期:2017-07-31  已有  0  人浏览


“溯源历史知兴替,薪尽火传强中华。”租界在中国近代史上是一个特殊的存在,浓缩了清末以来百年丧权辱国的历史,见证了中华民族的坚贞不屈、砥砺前行。7月30日至31日,三乐第六届社会人文公益游学团队走进上海租界旧址,认知历史,感受时代变迁。

【游览田子坊、新世界】

7月30日上午,三乐学员们先后游览了上海田子坊和新世界。新世界从租界区发展而来,自上海全面解放、租界外籍居民逐渐迁出,中国人才真正成为租界的主人。今天的田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的地标性创意产业聚集区,保留了原有的建筑风貌,三乐学员们在田子坊的老弄堂之间穿行,在古朴的小店中体味上海人精致的生活:念旧的怀表,雍容的雪花膏、雕花的轻罗小扇……

游览田子坊

【参观中共一大旧址】

1921年7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海租界贝勒路树德里3号召开,正式宣告了中国共产党的诞生。今年是中国共产党建党96周年,三乐学员们来到中共一大会议旧址进行参观,感知96年前中国共产党成立之初的那段历史。

中共一大会址集体合影

中共一大纪念雕塑

【感受外滩】

7月31日下午,三乐游学团队来到外滩,沿江信步,观摩昔日洋场遗存的欧式建筑带,隔江远眺摩登的东方明珠。导游告诉学员们,上海外滩原来是上海租界的核心区域,外滩洋派建筑愈加华丽,也就越昭示清末民国期间华人处境的卑微,在租界区域生活的华人或是难民,或从事着最底层的劳动,只有纳税的义务却无丝毫的权利。学员们通过了解外滩历史,惊叹其华丽的同时,又平添一份铭记屈辱、居安思危的意识。

外滩建筑

外滩集体合影

建筑是历史的烙印,是一本立体教科书,它反映出的不仅是当时的建筑形态,更是城市的记忆。三乐游学团队通过游历上海租界旧址,感受其在新时代的新面貌,铭记屈辱历史,居安思危,树立民族自信心,为民族复兴之大任而只争朝夕。

(撰稿:王爱玲、饶章恒)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)



X

用户名:
密    码:
验证码: