教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民、北京电视台要闻部许光杰一行到访基金会

4月8日下午,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长、北京电子科技学院副校长封化民,北京电视台要闻部许光杰一行到访基金会。基金会党委书记、理事长侯宝森,光华研究院三乐游学教育基金负责人潘福燕接待来宾并举行了座谈。

座谈会现场

座谈会上,侯宝森书记向来宾表示欢迎,并介绍了基金会的发展历程、服务宗旨以及书海工程、光华探月营、三乐游学等公益项目的运作情况。侯书记阐释了网络空间安全及网络空间安全人才培养的重要性,认为网络安全关系到日常工作、生活的方方面面,比如基金会开展的网络众筹募捐活动。在当前全球信息化背景下,网络空间安全已成为特别需要关注的领域,面对我国网络空间安全的形势和人才现状,亟需构建网络空间安全创新人才培养体系,提高我国网络空间安全人才的教育和培养质量。未来,基金会将充分发挥平台优势,整合社会资源,用公益的手段积极推动网络空间安全人才培养的可持续发展。

潘福燕老师结合三乐游学教育基金公益视频短片向来访嘉宾介绍了基金的发展情况及公益属性,三乐的受众群体从初中生、高中生到大学生。三乐作为一个公益教育项目,一直秉持深耕教育,看见世界的理念,聚焦为青少年成长成才和科技创新性人才培养服务,围绕实现课程体系和人才培养体系相结合,不断探索人才培养模式。三乐团队现在学习探索的大学生创新创业教育生态系统课程体系,旨在通过公益平台为高校的创新性人才培养贡献一份绵薄之力。信息安全竞赛在促进教育多元化和培养网络空间安全顶尖人才方面充分契合了三乐的教育理念,提高大学生的网络安全技术水平和创新实践能力,并为大学生提供与社会连接的机会,具有良好的社会效应与价值。

封化民秘书长对全国大学生信息安全竞赛做了详细介绍,全国大学生信息安全竞赛由中央网信办网络安全协调局和教育部高等教育司指导、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会发起并主办、全国知名高校轮流承办的一项公益性大学生科技活动,从2008年开始举办,已在全国成功举办了十一届。目前,第十二届全国大学生信息安全竞赛正在报名阶段,据统计,参与院校已突破300所,参赛人数近3000人。为扩大赛事规模使其升级为国内一流的学科赛事,封秘书长希望基金会可以搭建一个公益平台,让更多的媒体和企业加入,带动更多的社会参与度和关注度。

许光杰先生对全国大学生信息安全竞赛给予认可,认为大赛不仅为国家储备网络空间安全人才,更促进了相关学科的发展,对国家网络空间安全发展有重大意义。他表示将会先从媒体宣传角度号召更多的企业参与进来支持大赛,为网络空间安全人才培养贡献力量。

集体合影

通过此次座谈,光华科技基金会与教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、北京电视台达成初步共识:各方将重点围绕网络空间安全大赛整合资源、发挥优势,推动设立专项基金,用于支持大赛的举办及相关的配套活动与服务(如:大学生研学、中学教师培训等),提升大赛的社会价值与社会影响力,助力网络空间安全人才培养。

(撰稿:王爱玲? ?/? ?编辑:徐成钊? ?/? ?审核:潘福燕)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6